Дракон - теплокровное, живородящее животное, по ряду морфологических признаков занимающее промежуточное положение между млекопитающими и рептилиями. Классификация осложняется тем обстоятельством, что с момента рождения драконы питаются самостоятельно и вообще мало зависят от родителей. Двуполы, половой диморфизм практически не выражен.
Дракон рождается приблизительно 125-140 см длиной, полностью сформированный и почти независимый от родителей. Первые годы жизни, пока организм интенсивно растет, дракончик имеет повышенный аппетит и много времени проводит во сне. В отличие от известной по земным хищникам повышенной жизнедеятельности детенышей, драконы в первые годы жизни наоборот, проявляют низкую активность, что связанно с постоянным изменением обмена веществ на протяжении пяти-шести лет.
В течение первого года жизни дракончик покрывается чешуей, которая пластично растет вместе с ним до достижения полной зрелости. Чешуя представляет собой внешний слой эпидермиса, усваивающий из крови кальций и постепенно образующий очень прочный, легкий и пластичный покров. Ввиду того, что чешуя драконов близка по составу к зубной эмали, она ярко блестит, а на перепонке крыльев сравнима с зеркалом по отражающей способности. Цвет чешуи варьируется в широких пределах, по этому признаку драконы разделяются на подрасы.
В пяти-шести летнем возрасте формирование организма заканчивается, и дракон переходит во вторую стадию развития. Для нее характерны высокая активность, любознательность, усиленное накопление информации и агрессивность. Именно в эти годы молодые драконы начинают покорять воздух.
Взрослый дракон, достигая 9-10 метров в длину в среднем, 6 в высоту, и имея размах крыльев до 24 метров, весит порядка двух тонн.
Природа нашла удивительный выход из положения: мышцы, приводящие крылья в движение, во время работы вырабатывают электричество (в мышцах интенсивно летящего дракона напряжение может достигнуть 2500V), которое поглощается распределенными по всему телу высокоспециализированными органами, получившими у биологов название "дегравиаторы". Как именно работают эти органы – известно, однако теории, объясняющей, каким образом биологическая структура способна влиять на гравитацию, пока нет.
Несмотря на большую массу, дракон вполне способен к планирующему полету и без дегравиаторов. Перепонка крыльев, представляющая собой многослойную, пронизанную сухожилиями чешую, достаточно прочна для поддержания в воздухе тела массой до восьми тонн (!). Однако без гасителей гравитации мышечных усилий дракона не хватило бы для отрыва от земли.
Крылья драконов - средние конечности, растущие из плечевого сустава. Сам сустав представляет собой прочную кость широкого профиля, непосредственно прикрепленную к позвоночнику с помощью подвижной силиконо-хрящевой связки. Размах крыльев взрослого дракона может достигать 30 метров, однако частота взмахов во время интенсивного набора высоты доходит двух-трех в секунду. Это совершенно нехарактерно для таких крупных существ как драконы, что, однако, не мешает им развивать в полете скорость до шестисот-семисот километров в час.
Немаловажную роль здесь играет исключительная прочность перепонки крыла на разрыв. Перепонка крыльев у драконов не поддерживает температуру тела. Очень немногочисленные кровеносные сосуды сосредоточены вдоль скелета крыла, а сама перепонка не имеет каппилярной и осмотической систем. Порез перепонки вне зоны кровеносных сосудов и нервных волокон для дракона просто неощутим.
Такое странное на первый взгляд решение легко объяснить, если вспомнить о площади крыльев. Если бы перепонка отапливалась, большая часть ресурсов организма уходила бы на бесполезный нагрев воздуха.
Несмотря на огромную прочность и эластичность композитных костей драконов, переломы крыльев - частое явление. Регенерация перепонки и скелета крыльев очень сильно развита, и на практике дракон способен отрастить новое крыло (взамен утраченного) всего за полгода.
Секции мозга, контролирующие движения крыльев, полностью аналогичны секциям, ответственным за руки, но независимы от них.

По цвету чешуи драконы подразделяются на подрасы. Наиболее широкое распространение получили:
•  Зеленые драконы - средних размеров, самые распространенные.
•  Красные драконы - наиболее крупные и сильные, часто агрессивны.
•  Золотые драконы - крупные, сильные и быстрые.
•  Синие драконы - как правило, крупнее зеленых.
•  Серебряные драконы - встречаются реже, размером уступают синим.
•  Бронзовые и медные драконы - очень редки.

В исключительных случаях встречаются и другие окрасы - например, очень редкий фиолетовый, еще более редкий платиновый и т.д. Развит меланизм (черные драконы занимают третье место по распространенности).
Цвет чешуи задается одной хромосомой, поэтому никогда не бывает смешанных цветов - потомок красного и зеленого дракона будет либо красным, либо зеленым. Несмотря на это, история утверждает о наличии исключений.